Wikia

Memory Alpha

Hilfe:Beobachtungsliste

Diskussion0
23.286Seiten im Wiki

«- Hilfe:Inhalt

Anmeldung wird benötigt!
Du kannst die hier erläuterte Funktion nur nutzen, wenn du angemeldet bist.

Du kannst die Beobachtungs-Funktion für alle Artikel verwenden, für die du ein besonderes Interesse hast. So kannst du dabei helfen, dass möglicherweise falsche Informationen in den Artikel korrigiert oder auf den Artikel bezogene Diskussionen geklärt werden.

Die Beobachtungsliste funktioniert in etwa wie die Seite Letzte Änderungen. Es werden nur die von dir verfolgten Artikel angezeigt, absteigend sortiert nach dem Bearbeitungsdatum. Der voreingestellte Zeithorizont für die Beobachtungsliste beträgt zurzeit drei Tage für weniger als 1.000 Artikel in der Beobachtungsliste und 12 Stunden für mehr als 1.000 Artikel. Diese Voreinstellung kann systembedingt nicht von dir geändert werden.

Jede Zeile der Beobachtungsliste bietet die üblichen Details, die du auch in den Letzten Änderungen findest: Datum, Uhrzeit, kleine oder größere Änderung, die Zeichendifferenz zwischen der aktuellen und der vorherigen Version (an dieser Zahl erkennst du, wie umfangreich der Artikel verändert wurde), den Namen des Nutzers, der Änderung durchgeführt hat und die Zusammenfassung. Als eine Art ToDo-Liste werden die Artikel deiner Beobachtungsliste, deren Änderung du dir noch nicht angesehen hast, fett markiert.

Für Administratoren gibt es zudem die Spezialseite Unwatchedpages, die alle Seiten anzeigt, die nicht beobachtet werden. Es ist sozusagen die umgekehrte Variante der Beobachtungsliste, da unbeobachtete Seiten potentiell anfälliger für Falsch-Informationen und subtilen Vandalismus sind.

Was die Beobachtungsliste macht:

Letzte Bearbeitung
Die Beobachtungsliste zeigt nur die letzte Bearbeitung des jeweiligen beobachteten Artikels in umgekehrter chronologischer Ordnung an. Mehrere Bearbeitungen werden hier niocht berücksichtigt, können aber, wenn der Artikel aufgerufen ist, über den Link Versionen eingesehen werden.
Letzte Änderungen
In der Seite Letzte Änderungen wird jede beobachtete Seite zur besseren Sichtbarkeit in fett dargestellt.
Gelöschte Seiten
Wenn eine beobachtete Seite gelöscht wird, wird sie automatisch von der Beobachtungsliste gestrichen.

Seiten beobachten und von der Beobachtungsliste entfernen Bearbeiten

Bist du angemeldet, wird im Menü oberhalb des Artikels der Link Verfolgen angezeigt. Wenn du auf diesen Link drückst, ändert sich der Text in Verfolgung aufheben, der Artikel ist nun inklusive der jeweiligen Diskussionsseite zu deiner Beobachtungsliste hinzugefügt worden. Möchtest du den Artikel nicht mehr verfolgewn, so klicke auf Verfolgung aufheben, der Link wird sich dann wieder in Verfolgen ändern.

Alternativ kannst du eine Seite auch in deine Beobachtungsliste aufnehmen, wenn du einen Artikel bearbeitest. Unterhalb des Bearbeitungsfensters bzw. neben der Box, wo du eine Änderung als Kleine Änderung markierst, findest du ebenfalls eine ähnliche Box mit dem Text Seite beobachten. Setzt du dort ein Häkchen, so wird der entsprechende Artikel nach dem Speichern in deine Beobachtungsliste aufgenommen. Wenn du den Artikel nicht mehr verfolgen möchtest, kannst du das Häkchen entfernen und er wird aus deiner Beobachtungsliste entfernt.

Benachrichtigt werden Bearbeiten

Du kannst dich per E-Mail benachrichtigen lassen, wenn ein Artikel deiner Beobachtungsliste bearbeitet wurde. Dazu musst du in den Benutzereinstellungen deine E-Mail-Adresse angeben und authentifizieren. Danach kannst du bei der Funktion Sende mir eine Mail, wenn...es kleine Änderungen auf einer von mir verfolgten Seite gibt. aktivieren, indem du das entsprechende Häkchen setzt.

Pro Artikel wirst du nur ein Mal benachrichtigt, auch wenn er in deiner Abwesenheit mehrfach geändert wurde. Du wirst erst dann wieder über Änderungen benachrichtigt, wenn du den Artikel besuchst oder auf deiner Beobachtungsliste auf Alle Seiten als besucht markieren klickst. Mit diesem Knopf werden alle Artikel auf deiner Beobachtungsliste – wie bei E-Mails – als gelesen markiert.

Achtung. Solltest du dich wundern, dass du keine Benachrichtigungen erhältst, so kann deine E-Mail-Authentifizierung abgelaufen sein. Überprüfe also von Zeit zu Zeit deine Benutzereinstellungen, um sicherzugehen, dass du weiterhin benachrichtigt wirst.

Du kannst dich über alle Änderungen in diesem Wiki auch per RSS- und atom-Feed benachrichtigen lassen.

Die Beobachtungsliste (engl. watchlist) ist eine Spezialseite im Wiki, die einem angemeldeten Benutzer eine Übersicht über Seiten bietet, deren Änderungen er verfolgen will. Die Beobachtungsliste ist über Spezial:Beobachtungsliste erreichbar, oder über die Tastenkombination mit L (Beispiel Firefox: Alt + Shift + L).

Es gibt daneben noch die Wikia-Spezialseiten Verfolgen (Spezial:Verfolgen) beziehungsweise WikiActivity (Spezial:WikiActivity/watchlist), die auf dieselben Seiten wie die Beobachtungsliste angewandt werden.

Beobachtungsliste

Änderungen in einer Beobachtungsliste

Beim Aufruf werden zuerst die Änderungen an beobachteten/verfolgten Seiten angezeigt, in einem Format ähnlich den Letzten Änderungen. Mehrere Änderungen einer Seite am gleichen Tag sind erstmal zusammengefasst und können ausgeklappt werden (ist JavaScript deaktiviert, sind sie bereits ausgeklappt).

Beobachtungsliste verändern

Jede Seite, die bearbeitet werden kann, besitzt in ihrer Werkzeugleiste (Monobook: auf dem Seitenkopf) einen "Verfolgen"-Knopf. Wird dieser aufgerufen, befindet sich der Artikel zusammen mit seiner Diskussionsseite auf der Beobachtungsliste. Fortan werden Änderungen an Seite und Diskussion angezeigt, wenn die Beobachtungsliste aufgerufen wird.

Die Beobachtungsliste hat drei Rubriken (Änderungen | normal bearbeiten | Listenformat bearbeiten (Import/Export)). Standardmäßig werden Änderungen in beobachteten Seiten angezeigt. Auf normal bearbeiten kann man Seiten entfernen, die nicht mehr verfolgt werden sollen. Bei Listenformat bearbeiten kann man in einem Bearbeitungsfenster ganz händisch die Liste bearbeiten, also auch Seiten hinzufügen. Der Kommentar (Import/Export) bezieht sich auf die Möglichkeit, die Liste in diesem Format in ein anderes Wiki zu kopieren.

Die Ausgabe lässt sich in den Einstellungen (Spezial:Einstellungen#prefsection-3) im Bereich "Für Profis" festlegen. Automatisches Beobachten und E-Mail-Benachrichtigungen können im Bereich "E-Mail" eingestellt werden.

Aus dem Wikia-Netzwerk

Zufälliges Wiki